Питание детей

Организация питания в дошкольном учреждении

Организация питания в дошкольном учреждении

Питание в яслях-саду организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и нормами.

Дети получают 3-х разовое питание. 

График приема пищи составлен с учетом возраста воспитанников в соответствие с учебной программой дошкольного образования и санитарными правилами и нормами.

Для получения детьми питания, инженером-технологом управления по образованию администрации Ленинского района г .Бреста разработано 10-ти дневное меню.

 При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. В меню представлены разнообразные блюда. В  рацион детей включены молочные продукты, мясо и рыба, овощи и фрукты, различные крупы и макароны, хлебобулочные изделия.

 Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16 февраля 2016 года №126 "О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 года №317"   предусматривает изменение размера взимания с родителей (законных представителей) платы за питание детей. Устанавливается, что плата за питание детей взимается в размере 100 процентов (ранее 60 процентов) от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста, вида и режима работы дошкольного учреждения.

ДЕНЕЖНЫЕ НОРМЫ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ В ДЕНЬ НА ОДНОГО РЕБЁНКА В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОЛУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, С 02.09.2019 СОСТАВЛЯЕТ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ:

В ВОЗРАСТЕ ОТ 1 ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ - 2.50 (2 р. 50 коп.)

В ВОЗРАСТЕ ОТ 3-Х ДО 6-ТИ ЛЕТ     - 3.16 (3 р. 16 коп.)

  Соблюдаются следующие принципы организация питания:

1. Строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп; правильное сочетание его с режимом дня и режимом работы учреждения дошкольного образования;

2. Использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание витаминов, минеральных веществ;

3. Использование сбалансированного питания по соотношению белков, жиров и углеводов и соблюдением калорийности блюд; 

4. Правильное сочетание питания в детском учреждении с питанием в домашних условиях, проведение санитарно-просветительной работы с родителями;

5. Индивидуальный подход к ребенку, нуждающемуся в диетическом питании с учетом состояния его здоровья;

6. Правильная организация питания в группах;

7. Учет эффективности питания.

 Ведется контроль:

- за качеством поступающего сырья;
- за качеством готовой продукции;
- за состоянием здоровья сотрудников пищеблока;
- за ведением соответствующей документации.

свернуть

Консультации по здоровому питанию

КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ ПАПОЧЕК И МАМОЧЕК

ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ:

1. 12 ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Скачать

2. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ Скачать

3. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА Скачать

4. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Скачать

5. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ Скачать

6. БЛИЦ-ОПРОС Скачать

Результаты блиц-опроса родителей в РБ показали:

•  жалобы на состояние здоровья со стороны пищеварения наблюдаются у 30,2% детей;

•  только 79,9% семей используют в питании йодированную соль;

•  молоко и кисломолочные продукты употребляют ежедневно только 27,4% детей;

•  рыбу и рыбные продукты – 3,2%;

•  мясо и мясные продукты – 32,9%;

•  ежедневное же потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80%.

 

Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья и не находят поддержки в организации правильного питания со стороны родителей. В то же время меню детей должно содержать мясо, яйца, рыбу, морепродукты, бобовые и молочные продукты, в состав которых входят важнейшие микроэлементы. Больше блюд следует готовить из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.

Здоровья вам и вашим детям!

свернуть

Рецепты белорусской кухни

 

Картинки по запросу картинки беларуская нацыянальная кухня

Прадмова

Беларуская кухня мае даўнюю гісторыю. Самабытныя стравы, якія дайшлі да нас з глыбіні стагоддзяў, сведчаць аб рацыянальнасці, эканамічнасці і разнастайнасці харчавання нашых продкаў. І хаця на сваіх падворках сяляне трымалі кароў, свіней, авечак, коз, гадавалі свойскую птушку - курэй, гусей, качак, мясныя стравы гатавалі ў асноўным на святы і ў той час, калі калолі кабанчыка або забівалі бычка. Саланіну, каўбасы, вяндліну захоўвалі да цяжкіх сельскагаспадарчых работ - сенакосу, жніва. У штодзённым харчаванні ўжывалі пераважна вегетарыянскія стравы - з агародніны, зернебабовых культур, малочных прадуктаў, насення лёну і канапель, сушаных грыбоў, ягад, садавіны, мёду.

Вядома, сучасная беларуская кухня вельмі адрозніваецца ад старажытнай. З'явіліся новыя прадукты, змяніліся ўмовы жыцця. Але кулінарныя прыхільнасці беларусаў, асабліва на вёсцы, захоўваюць нацыянальную самабытнасць. Гаспадыні яшчэ памятаюць і ўжываюць бабуліны рэцэпты разнастайных полівак, запяканак, бліноў, аладак.

Нельга не сказаць і пра нашых таленавітых прафесійных кулінараў, якія працуюць у сістэме грамадскага харчавання. Яны ўзбагацілі сучасную беларускую кухню арыгінальнымі стравамі, што карыстаюцца вялікай папулярнасцю ў жыхароў і гасцей краіны. Многія з гэтых страў атрымалі распаўсюджанне сярод шырокага насельніцтва.

У Беларусі ў пашане чорны хлеб, з якім ядуць і першыя, і другія стравы. Круглы год не сыходзіць са стала беларусаў бульба. Яе вараць, тушаць, смажаць, запякаюць, фаршыруюць. З яе гатуюць супы і салаты, піражкі і хрушчы. Асабліва смачная бульба ў спалучэнні з грыбамі, свінінай. Ні з чым не параўнаць стравы з сырой дранай бульбы - бабкі, бліны, дранікі, клёцкі.

Мясныя стравы ў беларускай кухні гатуюць са свініны, ялавічыны, свойскай птушкі. Перавагу аддаюць мясу, тушанаму з агароднінай і грыбамі. Прыправы - перац, часнок, пятрушка і інш. выкарыстоўваюць умерана. Шырока ўжываюць малочныя прадукты і стравы з іх.

Першыя стравы
Мясныя стравы
Стравы з рыбы
Стравы з бульбы
Стравы з агародніны і грыбоў
Стравы з яек, малака, мукі і круп
Салодкія стравы і напоі

свернуть

Оплата за питание

ВАЖАЕМЫЕ  РОДИТЕЛИ!

Увеличены денежные нормы на питание 

 Согласно Постановлению Совета Министров от 31 июля 2019 года №504  «Об изменении  постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317» увеличены денежные нормы расходов на питание в учреждениях дошкольного образования.

       В связи с чем с 04 августа  2019  года  родительская плата  за питание  за один день составляет:

- для детей в возрасте от 1 до 3 лет  с длительностью пребывания 10,5 часов  - 2 рубля 50  копеек,

- для детей в возрасте от 3 до 6 лет с длительностью пребывания 10,5 часов –  3 рубля  16 копеек.

 Плата  за питание ребёнка в детском саду производится  по выписанной бухгалтерией квитанции за текущий месяц, не позднее 25 числа каждого месяца.

Перерасчёт оплаченной квитанции за дни непосещения ребёнком детского сада производится в следующем месяце.

Оплата снижается:

• на 30 % - для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования; 

• на 50 %

 -для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;

-для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения взоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем; 

-для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских домов семейного типа, детских деревень (городков).

 

свернуть

Родителям о питании детей

Родителям о питании детей

Изображение

Здоровое питание ребенка состоит не только из особенных продуктов питания, важен и режим питания. От того насколько ваш ребенок привыкнет его придерживаться будет зависеть его здоровье.

Существуют определенные правила, которые следует учитывать, чтобы организм ребенка развивался гармонично. Если к ним прислушаться и применять на практике, ваши дети будут расти сильными, крепкими и здоровыми. Такие рекомендации пригодятся всем родителям.

Завтрак должен быть обязательно.

У ребенка не должно быть привычки хаотично поглощать еду в любое время дня. Для этого должно быть три полноценных приема пищи и два перекуса. Они должны быть основательными, а не на ходу. Оптимально, если в одно и то же время. Нельзя есть всухомятку.

Ваш ребенок должен поесть минимум за полтора часа до того как лечь спать.

Употреблять пищу необходимо в специально предназначенном для этого месте: на кухне и за столом.

Отучайте детей от привычки болтать и играться во время приема пищи.

Питание должно быть максимально разнообразным. Сбалансированный рацион питания должен состоять из разн

продуктов.Хороший сбалансированный рацион может состоять не только из продуктов дорогих по цене. Питание способно быть полноценным и из доступных продуктов. Главное – разнообразный рацион и грамотное приготовление.

В рацион ребенка должны регулярно включаться молоко и молочнокислые продукты.

Ежедневно нужно употреблять в большом количестве овощи, фрукты, соки. Лучше если они будут нескольких видов, так как каждый несет в себе определенный набор полезных веществ. Выбирайте плоды по сезону и приучайте ребенка к мысли, что есть их надо обязательно.

Ограничьте количество употребляемой соли, не досаливайте готовую пищу, в том числе в своей тарелке, чтобы ребенок не подражал вам.

Исключите из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.

В меню детей не должно быть фастфудов, гамбургеров, чипсов, картошки фри, сладких газированных напитков. Они вредны не только для детей, но и для взрослых.

Ограничьте употребление сахара, конфет, кондитерских изделий.

Исключите употребление кофе, крепкого чая, энергетических напитков.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным, тушенным. Важно не переборщить с термообработкой, иначе все полезные вещества будут потеряны. А фрукты и овощи во время сезона лучше есть свежими.

Не злоупотребляйте полуфабрикатами. Пельмени из магазина, может, приготовить куда проще, чем, скажем, омлет, но по пользе для организма они не сопоставимы. Супы, горячие блюда, гарниры – все это должно постоянно присутствовать в рационе ребенка.

Детей следует учить правилам здорового питания. И наиболее эффективно это делать на собственном примере.

свернуть

Разбудить аппетит у ребёнка

Разбудить аппетит у ребенка? Легко!

Существуют продукты, без которых ребенок не может обойтись, даже если они ему очень не нравятся. Чтобы не устраивать ежедневно баталии за столом, научитесь маскировать нелюбимую еду.

Мясо. Давайте его мелко нарезанным или провернутым через мясорубку, прячьте в бутербродах типа гамбургер, делайте из мяса котлеты или фрикадельки, политые аппетитными соусами.

Рыба. Нарежьте рыбу кусочками, пожарьте в панировке или запеките в тесте.

Овощи. Из овощей можно сделать пюре, зразы, добавить в омлет, суп или салат.

Фрукты. Разрежьте фрукты на небольшие кусочки. Залейте их расплавленным шоколадом или испеките пирог.

Молоко. Молоко можно давать с какао или просто добавив в него немного сахара. Если ваш ребенок все же отказывается от этого напитка, замените его йогуртом, сметаной, творогом или даже картофельным пюре, в которое добавлено молоко.

Натуральные соки (изготовленные в домашних условиях). Чтобы сок не был кислым, добавьте в него немного натертой на терке моркови или просто сахара.

 Если ребенок плохо ест - он или болен, или не голоден, или ему не нравится то, что вы ему предложили. По-моему, с первыми двумя случаями все ясно. Больного малыша надо вылечить, сытому - дать проголодаться. С третьим - сложнее. 

  Не предлагайте ребенку заведомо не любимые им блюда - их не может быть так много, чтобы "недостаток" каких то питательных веществ ему серьезно повредил.

 Если есть хоть какая-то возможность выбора - спросите малыша, что бы он хотел на завтрак, предложите варианты - от одного сознания "самостоятельности выбора" он поест без проблем и с аппетитом.(Но, если Ваш малыш по гороскопу - Весы, этот совет не для вас. Астрологи не советуют лишний раз ставить маленьких "Весенков" перед выбором.)

 Сделайте ребенка участником "процесса" - пусть нарежет себе столовым ножом банан для фруктового салата, взобьет венчиком яйцо для блинов или омлета. Пятилетки уже лихо управляются с микроволновкой, могут потереть сыр, намазать хлеб маслом. Ну и конечно же ребенку очень понравится все "украшать" - красиво разложить сыр и хлеб, постелить салфетки или скатерть.

Красиво оформленную еду малыш, скорее всего, съест без остатка. Даже если это элементарный "грибок" из яйца и помидора. Ну и некоторая концентрация внимания на хороших манерах не повредит - нож, вилка, салфетка и весьма желательны уже для 3-4-х летнего "гурмана".

                                 

свернуть

Памятка для родителей по правилам питания

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Изображение

  • ребенка надо кормить в строго установленное время. Давать только то, что полагается по возрасту;
  • кормить детей надо спокойно, терпеливо, давая возможность хорошо прожевывать пищу;
  • ни в коем случае не кормить ребенка насильно;
  • нe отвлекать от еды чтением или игрой;
  • нe применять поощрений за съеденное, угроз и наказаний за несъеденное.

Надо поощрять:

  • желание ребенка есть самостоятельно;
  • стремление ребенка участвовать в сервировке и уборке стола.

Надо приучать детей:

  • перед едой тщательно мыть руки;
  • жевать пищу с закрытым ртом;
  • есть только за столом;
  • правильно пользоваться ложкой, вилкой, ножом;
  • вставая из-за стола, проверить свое место, достаточно ли оно чисто, при необходимости самостоятельно убрать его;
  • окончив еду, поблагодарить тех, кто ее приготовил, сервировал стол;
  • закладывая в детях привычку есть разную пищу, взрослым следуе набраться терпения, так как положительное отношение к еде у детей формируются очень долго, особенно если в семье и детском саду нет единых взглядов и на этот счет.
свернуть

Особенности питания детей в летний период

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

В летний период оздоровление детей имеет огромное значение. Среди различных методов оздоровления фактору рационального питания принадлежит ведущая роль.

 Однако в организации питания детей в летний период нередко встречаются определенные трудности. С одной стороны, это связано с отсутствием аппетита в жаркие дни, когда снижается выработка пищеварительных соков, увеличивается потребность в жидкости. С другой стороны, летом дети большую часть дня проводят на свежем воздухе, много двигаются, принимают водные процедуры, это сопровождается более активным течением обменных процессов, увеличением энерготрат организма, повышением потребности в пищевых веществах. Поэтому летом калорийность и пищевую ценность детского рациона необходимо увеличивать примерно на 10-15 %, в некоторых случаях – на 20 %. В рацион следует добавлять творог и кисломолочные напитки, оказывающие благоприятное действие на процесс пищеварения. Необходимо взять за правило: летом дети должны получать кефир и другие кисломолочные напитки не менее двух раз в день.

 Большую роль в повышении белковой ценности рациона играют мясные продукты, количество которых должно быть несколько увеличено по сравнению с обычной нормой. Увеличивается также количество жировых продуктов, в основном за счет растительных масел.

Основными источниками углеводов в летний период должны стать овощи, фрукты, ягоды, в том числе лесные. При этом, особенно важно, потребление овощей – редиса, салата, ранней капусты, моркови, свеклы, репы, кабачков, огурцов, помидоров, а также щавеля, крапивы и различной свежей зелени. С продуктами растительного происхождения ребенок получает большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектиновых веществ.

Учитывая повышенную потребность детского организма в воде, особенно в жаркие дни, необходимо иметь достаточный запас свежей питьевой воды, а лучше – отвара шиповника, несладкого компота, сока.

 В жаркое время года следует строго соблюдать санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи, нарушение которых создает реальную угрозу отравления или острых кишечных инфекций.

 Особенно важно соблюдать главное правило – раздельное приготовление сырых и вареных продуктов. Так, на одной и той же доске нельзя резать сырые и вареные овощи, а тем более мясо и рыбу. При переходе от обработки сырого мяса, рыбы к приготовлению салата, винегрета или любого другого продукта надо тщательно мыть руки.

свернуть

Организация питания дошкольника дома.

«Как правильно организовать питание дошкольника дома»

Развитие детского организма осуществляется стремительно, поэтому питание дошкольника должно в полной мере покрывать ту энергию, которая расходуется на двигательную активность. Но при этом меню дошкольника должно быть сбалансированным, так как переедание или же употребление не слишком полезных продуктов пользы для здоровья не принесут.

Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей. Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

Нежелательна термическая обработка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блю­да, сходные по своему составу. Например, если на завтрак пред­лагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

Если ребенок посещает учреждение дошкольного образования, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домаш­ний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома долж­ны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок бу­дет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню дошкольного учреждения.

Какие продукты должны ежедневно входить в меню дошкольника:

Порция овощей, порция фруктов,150 грамм мяса или рыбы, углеводы (желательно зерновые), 300-400 гр. любых молочных продуктов, немного животных жиров в виде сливочного масла или сметаны.

Раз в несколько дней в рацион должны входить творог и яйца.

Что нужно учитывать, составляя примерное меню дошкольника:

  • В течение дня не рекомендуется кушать продукты сходные по составу, например, сочетание макарон и крупы не приемлемо, так же как и рыба с мясом.

  • Что в рационе ребенка – дошкольника: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И, конечно, основа – мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

  • Белок. Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легкоусваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: судак, хек, минтай, горбушу, треску.

  • Не угощайте ребенка деликатесами – икрой, копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

  • Можете прибегать и к жарению при приготовлении еды для ребенка, но сильно не зажаривайте. А всё-таки лучше готовьте на пару котлетки и тефтельки или в соусе.

  • Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные – кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

  • Ежедневно кормим ребенка овощами, фруктами и соками. В сутки дошкольник должен получать 250 г овощей, до 200 г картофеля, фруктов и ягод по сезону до 250 г. Витамины Ваш ребенок может получить только из свежих овощей-фруктов. Какие овощи? Пусть это будет капуста, огурцы, помидоры, редиска, салат, зелень укропа и петрушки. Соки и нектары тоже давайте каждый день. Если не поучается давать свежий сок, покупайте соки, предназначенные для детского питания.

  • Хлеб выбирайте правильный, из цельных зерен, ржаной, а макароны, сделанные из муки твердых сортов пшеницы

  • Сливочное масло не более 20 г в день и растительное масло (10 г), конечно, используем, лучше в уже готовые блюда. Не давайте жирную пищу ребенку вечером. К ночи активность работы желудка сильно снижается у ребенка, и если пища не успеет перевариться до сна, то получите не только проблемы с пищеварением, но и с крепким сном!

  • Основные продукты для ежедневно питания были перечислены, а вот такие, как твердый сыр, сметана, яйца, рыба – не для ежедневного приема, 1 раз в 2- дня.

  • Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков.

  • В этом возрасте норма сахара – 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток.

  • В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

  • Общая калорийность пищи примерно 1800 ккал, а по весу в день ребенок должен съедать около 1,5 кг пищи.

Желания и безопасность

Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш.

Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился.

А что делать, если ребенок не желает есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите.

Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо. Не заставляйте ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.

Примерное меню дошкольника на завтрак

Питание дошкольника утром должно включать в себя горячий напиток (чай, кофейный напиток с молоком, какао) с бутербродами, сырниками, а также прекрасным вариантом будет яичный омлет, готовить его не долго.

Обед дошкольника

В обед обязательно кормите малыша супом. Первые и мясные блюда считаются хорошим стимулятором работы желудка, они пробуждают аппетит и улучшают процесс пищеварения.

Детские супы разнообразны по составу, могут готовиться на бульоне или без такового. Многие дети с удовольствием едят молочный суп.

На второе подается мясное или рыбное блюдо, раз в неделю полезно давать субпродукты, с гарниром. Последний предпочтительнее овощной.

Полдник

Здесь всё очень просто: стакан напитка с печеньем, булочкой, фруктом.

Меню дошкольника на ужин

Ужин ребенка не должен быть чересчур плотным, иначе у него будет беспокойный сон. На ужин подойдет салат из фруктов или овощей, второе блюдо, не дублирующее то, что ребенок получал на обед, стакан молочного напитка.

Нежелательные продукты в рационе дошкольника

  • Копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса

  • Некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы

  • Любые газированные напитки

Несколько слов об аппетите

Большое значение для улучшения аппетита ребенка имеет спокойное и терпеливое отношение взрослых к процессу кормления детей, хорошие вкусовые качества и разнообразие блюд, красивая сервировка стола.

Режим питания дошкольника

Режим питания так же важен для ребёнка, как и режим дня. В день детей нужно кормить не менее четырех раз, причем трижды обязательно включать в меню горячее блюдо. Перерывы между трапезами больше 4 часов могут привести даже к снижению памяти и работоспособности, в то время как слишком частые перекусы портят аппетит и ухудшают усвояемость пищевых веществ.

Лучший способ "нагнать" аппетит у здорового ребенка - это активные виды деятельности и прогулки на свежем воздухе. Ведь пища - это источник энергии, и если она не тратиться, то у малыша нет желания есть. Кроме того, следует избегать перекусов между основными приемами пищи (особенно сладких). Если время еды еще не пришло, а ребенок просит что-нибудь съесть, дайте ему яблоко, апельсин и другие фрукты, содержащие витамин С. Малыш утолит голод, но при этом витамин С усиливает аппетит, и, когда вы позовете всех к столу, ребёнок будет есть с удовольствием. А вот сладкие десерты лучше давать после еды, так они не перебьют аппетита.

 

Рекомендуемое время приема пищи для детей 4-6 лет следующее:

1) Завтрак с 8 до 9 часов;

2) Обед с 12 до 13 часов;

3) Полдник с 16 до 16-30 часов;

4) Ужин с 19 до 20 часов.

Основные принципы питания дошкольников

- Оно должно быть сбалансированным настолько, чтобы включать в себя все необходимые для правильного роста ребенка вещества.

- Для того, чтобы питание дошкольников не спровоцировало полноту, все чаще встречающуюся даже у самых маленьких, необходимо следить за его калорийностью.

Энергетическая ценность должна соответствовать возрасту; завтрак должен составлять 25% суточной энергетической ценности, обед – до 40%, полдник – 10%, а ужин 25%;

- Важно соблюдать режим, при котором у ребенка будут четыре полноценных приема пищи, три из которых должны обязательно включать в себя овощи или фрукты, а также горячее блюдо.

Культура питания

О питании дошкольника мы рассказали вам всё, хотелось бы остановиться на поведении детей за столом. Необходимо научить малыша сидеть за столом с прямой спиной, не надо опираться локтями о стол, или расставлять их слишком широко, мешая соседу. Научить вашего ребёнка правильно кушать ложкой, держать её указательным, средним и большим пальцем руки. Подносить ко рту наполненною ложку с едой нужно аккуратно, не проливая содержимое боковой частью.

Объяснить вашем малышу, что когда кушаешь вилкой макароны или картофель нужно зубья держать вниз, а если кушаешь кашу или пюре, то боком.

Научить малыша правильно пользоваться ножом. В левой руке ребёнок держит вилку, в правой - нож. Отрезать следует аккуратно, медленно. Подавать нож, нужно держась за остриё, ручкой вперёд.

Научить ребёнка кушать медленно, чтобы он пищу пережёвывал с достаточной тщательностью. Нельзя позволять играться со столовыми приборами и посудой, смеяться, кричать, за столом, поднимать еду с пола.

Во время приёма пищи не надо включать телевизор, не отвлекать ребёнка, он должен кушать в тишине. Не ссориться за столом, это может, ухудшить процесс приёма пищи, снизить аппетит.

Выходить из-за стола можно только лишь с разрешения взрослого, задвинув при этом стул, убрав посуду.

В заключение можно сказать, что готовить ребенку отдельно − зачастую означает делать двойную работу. Так что соблюдение принципов рационального питания для малыша − хороший повод употреблять здоровую пищу и для взрослых. Сокращайте на столе долю острых, жареных и жирных блюд в пользу овощей, фруктов и полезных напитков.

свернуть

Как накормить ребенка?

Простые советы для родителей

Еда, зачастую вместо того, чтобы приносить пользу, становится причиной расстройства и недовольства. Особенно, если речь идет про детское кормление. Каждый родитель проходил этап «Не хочу», «Не буду», «Не вкусно» — этап отказа ребенка от здоровой и полезной пищи. Каждый решал эту конфликтную ситуацию в меру своей фантазии и нервов.

Можно долго уговаривать ребенка, рассказывать ему про пользу от капусты брокколи и шпината, однако результата вы не достигните.

Вместе с тем решение совсем простое.

Подойдите к процессу питания ребенка креативно. Начните с интересной детской посуды. Интересные сюжеты на дне тарелки – это целая масса историй, связанных так или иначе с едой.

Например, Ребенок старается поскорее доесть, чтобы увидеть любимого героя на дне тарелки. Если ребенку приедается один комплект посуды, приобретите второй, аналогичный, с единственным отличием – сюжетом на дне тарелки. Так, каждый прием пищи будет сопряжен для ребенка с моментом сюрприза. Он никогда не будет знать заранее, из какой тарелки кушает. Выложите еду в соответствии с дизайном тарелки. Продолжите сюжет тарелки съедобной картинкой.

Интерес интересом, однако про экологичность и удобство посуды не стоит забывать. Сейчас есть целая масса производителей детской посуды, однако мы рекомендуем фарфор или стекло. Современная посуда Luminarc выпускает также детскую серию, которая является ударопрочной. Если ребенок во время еды столкнет тарелку со стола, то ничего страшного не случится. При этом можно говорить о том, что стекло и фарфор – экологически чистые материалы, безвредные для детей.

Отличным дополнением к детской посуде станут детские столовые приборы. Медики рекомендуют использовать серебряные ложки и вилки. Однако они довольно быстро темнеют и нуждаются в регулярной чистке. Достойную альтернативу серебряным столовым приборам составят ложечки и вилочки из нержавеющей стали, которые могут обойтись без столь тщательного ухода.

Детские столовые приборы сделаны очень ярко и интересно: это могут быть дополнительные пластиковые ручки в виде фигурок людей и животных, или же просто изображение сказочного сюжета на ручке.

свернуть

Питание детей

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

Питание воспитанников в дошкольном учреждении организовано на основе примерного двухнедельного меню, разработанного с учетом требований Санитарных норм и правил для соответствующих видов учреждений дошкольного образования и в зависимости от длительности пребывания воспитанников, с сезонностью лето-осень, зима-весна, с рекомендуемыми объемами (массами) блюд согласно Санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке сборников рецептур блюд для воспитанников раннего и дошкольного возраста, сборников рецептур блюд диетического питания и других технологических нормативных правовых актов.

ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ, НА ЗАМЕТКУ:

  • Питание воспитанников щадящее по химическому составу: не используются острые приправы (перец, горчица, уксус и пищевые продукты с их использованием), соки и напитки в виде сухих концентратов.

  • Пищевые продукты: молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо (птица), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки (нектары) входят в рацион ежедневно (с отклонением +/-10% от установленных норм питания), другие пищевые продукты (рыба, яйца, сыр, творог, сметана) - 2 - 3 раза в неделю. 

  • По способам приготовления питание щадящее, предусматривает преимущественно варение, тушение, приготовление на пару.

  • Дневной (суточный) рацион воспитанников составляется на основе имеющейся на пищеблоке картотеки рецептур блюд с технологией приготовления. В случае недопоставки тех или иных пищевых продуктов производится замена блюд               с учетом норм взаимозаменяемости пищевых продуктов. Коррективы в дневной (суточный) рацион воспитанников вносятся также в случае неисправности технологического оборудования на период его ремонта или замены.

  • Ежедневно в детском саду составляется  меню-требование дневного (суточного) рациона, которое утверждается заведующим. В составлении меню-требования, в пределах компетенции, участвуют кладовщик и шеф-повар, медицинский работник.

  • В детском саду проводится круглогодично и ежедневно С-витаминизация дневного или суточного рациона (супов или напитков) из расчета количества аскорбиновой кислоты на порцию согласно установленным Нормам питания.

свернуть