Статьи

Задачи и функции учреждения дошкольного образования

14.11.2018

2.1. Предметом деятельности Яслей - сада является осуществляемая в соответствии с законодательством Рес­публики Беларусь деятельность по реализации государственных образовательных стандартов дошкольного образо­вания, учебной программы и учебного плана дошкольного образования, программы воспитания и защиты прав и законных интересов детей, находящихся в социально опасном положении.

2.2. Основными целями Яслей - сада являются:

обеспечение разностороннего развития личности ребенка раннего и дошкольного возраста в соответствии с его возрастными и индивидуальными возможностями, способностями и потребностями;

формирование у воспитанников нравственных норм, содействие приобретению ими социального опыта.

2.3. Основными задачами Яслей - сада являются:

обеспечение дошкольного образования воспитанников в соответствии с образовательными стандартами дошкольного образования;

приобщение воспитанников к общечеловеческим и национальным ценностям;

выявление и развитие индивидуальных склонностей и интеллектуально-творческого потенциала воспитанников;

обеспечение преемственности дошкольного и первой ступени общего среднего образования;

формирование культуры семейных отношений, ценностного отношения к семье;

охрана здоровья воспитанников, формирование основ здорового образа жизни.

2.4.  Ясли - сад строит отношения с семьей по вопросам воспитания и обучения воспитанников на прин­ципах сотрудничества; взаимодействует с учреждениями внешкольного воспитания и обучения, государственными организациями охраны здоровья, учреждениями культуры, спорта, добровольными товариществами, юридиче­скими и физическими лицами; поддерживает деятельность детских общественных организаций (объединений), которая не противоречит законодательству Республики Беларусь.

В Яслях - саду запрещается создание и деятельность политических партий, других общественных организаций (объединений), которые имеют политические цели, а также создание и анонимная или другая противоречащая законодательству деятельность религиозных организаций.

2.5. Ясли - сад осуществляет следующие виды деятельности:

80101—дошкольное образование;

85140 — прочая деятельность по охране здоровья человека.

2.6. Отдельными видами деятельности, перечень которых определен законодательством Республики Беларусь, Ясли - сад может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии) и в порядке, установленном актами законодательства Республики Беларусь. Право осуществлять деятельность, на которую необходимо получе­ние лицензии, реализуется с момента получения лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством.

2.7. Лицензируемые виды деятельности осуществляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь после получения соот­ветствующей лицензии.

(Из Устава государственного учреждения образования "Ясли-сад №36 г. Бреста")